29 сентября 2024
Насколько отечественные решения в области стационарной связи способны «закрыть» потребности пользователей и что сегодня волнует отраслевое сообщество
На эти и другие вопросы отвечает директор по работе с органами государственной власти Группы компаний ПРОТЕЙ Анна Гридякина в интервью с Первой Милей
Компания ПРОТЕЙ СпецТехника (ПРОТЕЙ СТ), входящая в Группу компаний ПРОТЕЙ (Санкт-Петербург), специализируется на разработке и производстве программных и аппаратных продуктов в интересах органов государственной власти, а также проектировании ведомственных сетей связи с учетом всех требований нормативной документации. ПРОТЕЙ СТ ежегодно представляет свои решения на международном военно-техническом форуме «Армия», где подробно знакомит гостей стенда со всем спектром систем фиксированной связи в информационно-защищенном исполнении.

На полях форума «Армия-2024» корреспондент «ПЕРВОЙ МИЛИ» С.А.Попов попросил директора по работе с органами государственной власти ГК ПРОТЕЙ А.А. Гридякину рассказать о работе «ПРОТЕЙ СТ», а также в целом о современной ситуации с обеспечением государственных нужд отечественными телекоммуникационными системами.
— Какие новые продукты появились за последний год в портфеле вашей компании? Как нынешняя ситуация повлияла на подходы к развитию продуктов?
— Нынешняя ситуация расставила приоритеты и указала на вопросы, которым необходимо уделять больше всего внимания. Увеличение спроса, зачастую именно критического (в среднем четырехкратный прирост на примере 22-23 годов), сильно стимулирует к внутреннему развитию.

Поэтому наряду с постоянно проводимыми инициативными работами по созданию новых решений, мы уделяем сегодня достаточно много внимания модернизации уже созданных, серийных решений и производства в целом: оптимизируем конструкторские решения с целью упрощения/ускорения технологических процессов изготовления, оптимизируем схемотехнические решения электронных модулей, подбирая все более оптимальные ЭКБ, проводим серьезный и глубокий анализ поиска и внедрения российской ЭКБ, запустили в контуре группы компаний отдельный опытно-механический производственный участок для изготовления собственных световодов, уплотнителей, заглушек и корпусов для дальнейшего применения данного сырья у себя в изделиях, стремительно расширяем площади, рабочие места и тд.

Вопросы внутреннего развития сегодня – это во многом вопросы «заложить фундамент в долгую», обеспечить гарантированную стабильность, иными словами, осуществить шаги в сторону технологической безопасности, что не менее важно, чем технологическое развитие.

Разумеется, динамика и в создании новых решений у нас есть. ПРОТЕЙ 22 года занимается тем, что придумывает. Приставка «научно-технический» совершенно не случайна. Приоритет – расширение парка полевых решений: новые модификации, новые периферийные решения, расширяющие возможности уже существующих комплексов, а также новые разработки и решения в области радиосвязи. В частности, здесь мы представили свой первые прототипы системы беспроводного широкополосного доступа. Учитывая серьезные наработки в области связи в целом, мы намереваемся создать гибридный комплекс связи, объединяющий по сути и дальнобойный, направленный сегмент, и стандартный всенаправленный, а также проводной. Пока преждевременно говорить о запуске в серию, но шаги в этом направлении мы уже делаем.

Крайне актуальными остаются вопросы развития линейки ВКС-связи, внедрения в нее новых, перспективных технологий, протоколов. Несколько лет назад погружение в область ВКС вдохновила нас на более комплексные задачи, и сегодня мы активно накапливаем опыт в реализации комплексных проектов, с оснащением серьезных залов, ситуационных центров «под ключ», внедряя не только «связь», но по сути, всю мультимедиа: видеостены, видеокамеры, решения видеокоммутации и управления видеопотоками (входят в ТОРП уже), используем партнерские решения в области передачи данных, подбираем российские решения обеспечения аудио/акустики. У нас достаточное количество прекрасных заводов в отрасли с хорошими решениями и серьезной идеологией, что немаловажно. Я думаю, скоро мы придем с наработками отрасли к закрытию «под ключ РФ» и в соответствии с требованиями защиты информации.

Кроме того, линейка ВКС «ПРОТЕЙ» недавно пополнилась платформой программной видеоконференцсвязи с возможностью подключения абонентов с разрешением до Full HD с любых устройств. Активно работает и в части поддержки продукта на перспективных ОС, в частности, ОС Аврора.
— Насколько отечественные решения в области стационарной связи способны «закрыть» потребности пользователей?
На уровне отрасли: отраслевых регуляторов − Минпромторг России и Минцифры России, отраслевых ассоциаций проводится аналитическая работа по контролю обеспеченности телекоммуникационного рынка страны современными отечественными решениями. На сегодня можно говорить об уже достаточной зрелости российских продуктов, например, в сфере передачи данных, где отечественные вендоры успешно насыщают рынок, даже такие сложные вещи, как DWDM мы научились делать в России.

Если говорить о телефонии, обстановка не хуже. Спрос на такие решения меньше, а количество игроков немалое, поэтому не ощущается не то, чтобы дефицита, а скорее имеет место быть конкуренция.

С ВКС решениями для открытой связи достаточно программных решений, российские программные решения на сегодняшний день прекрасно интегрировались в обеспечение повседневной деятельности Заказчиков. Если же мы говорим о своего рода селекторной, «тяжелой» ВКС, то здесь сложнее — железом серьезно занимается, по сути, 1-2 игрока.

Но в целом, это не мешает подвести итог о том, что российские производители имеют достаточный технологический потенциал для того, чтобы закрыть потребности модернизации ключевых сегментов рынка в горизонте 5 лет, дефицитные зоны есть, но их становится меньше, а если будет рынок – то не станет и вовсе.
— Представители ПРОТЕЙ и вы в том числе принимают активное участие в коллективном обсуждении волнующих российских телеком-производителей вопросов регуляторики. Что сегодня волнует отраслевое сообщество?
Действительно, наша компания, особенно в последние годы, уделяет большое внимание участию в диалоге отраслевого сообщества с регуляторами, выдвижению и анализу законотворческих инициатив.

На условия работы разработчиков и производителей влияет множество факторов, и надо отметить, что регуляторы сегодня проводят довольно плотную работу в части диалога с отраслью.

Думаю, это говорит о том, что поменялось и отношение к импортозамещению как таковому. Мы начинаем переходить в эпоху реальных процессов, а не декларативных.

Но из всего многообразия хотелось бы выделить ключевой фактор, пожалуй, фундаментально влияющий как на самих разработчиков и производителей, так и на смежные факторы и цели, в том числе технологический суверенитет.

Это рынок, а точнее – аккуратное регулирование рынка (спроса) под локальные, внутренние разработки.
Поэтому все законопроекты, влияющие на вопрос регулирования рынка — особо заметны и ощутимы отраслью, они способны трансформировать состояние предприятий как в плюс, так и в минус.

Из особо важных проектов: изменение требований к подтверждению локализации для ТКО (трансфер из 878 в 719). Отрасль обеспокоена тем, что если снизится качество экспертизы или упростятся критерии оценки, то в реестр РФ может войти импорт, что на текущем этапе, просто сломает рынок для своих поставщиков и разработчиков. Процесс обсуждения изменений идет довольно давно, но зато демонстрирует то, что регуляторы с отраслью в контакте, это важно.

Надеюсь, полученный результат обсуждаемого постановления позволит отрасли окрепнуть и стабильно развиваться в условиях гарантированного рынка. Также крайне полезны законодательные решения по ускорению (доращиванию) импортозамещения (субсидирование Заказчиков, механизмы форвардных контрактов).

А помимо внутреннего рынка у многих российских решений серьезный экспортный потенциал. Способствовать (через субсидирование, возмещение затрат и тд) и экспорту полезно не меньше. Особенно это актуально для стратегических решений РФ, но которым внутри пока мы не можем дать рынок. Минцифры России сегодня оказывает огромную помощь с обеспечением стабильных экспортных механизмов для отрасли.

При сбалансированном подходе к таким вот «около-рыночным» законам, условия работы могут качественно уйти в плюс.

Для всей отрасли ключевой задачей является нахождение методов здравого протекционизма для гарантирования сбыта отечественной продукции. Нельзя повторить ошибку, совершенную несколько десятилетий назад, когда рынок был открыт для импорта и практически закрыт для российских решений.