ICT-Online.ru: Какие прорывы в области микроэлектроники особенно нужны сейчас отечественному рынку?
— Мы, как разработчики до мозга костей, придерживаемся того, что нет «малых доз» импортных решений в электронике и стремиться необходимо к тому, чтобы свести к абсолютному минимуму долю импорта.
Ясно, что путь этот очень долгий, но тут важно то, как его проходить.
На мой взгляд, необходимо на этом пути развития выдерживать баланс, в том числе учитывать цели технологической независимости. Популярное словосочетание в наше время, имеющее серьезный вес, первично, на уровне здравого смысла.
Не думаю, что технологическая независимость — это некая достижимая сущность, но уровень таковой необходимо стремиться повышать всегда. В том числе при оценке приоритетов новых разработок.
И первично необходимым видится уход от специализированных, сложных модулей и чипов, грубо говоря, с уже зашитой логикой (неочевидным кодом, с множеством НДВ).
К примеру, у меня телефонная станция или шлюз голосовой, в нем, по сути, самый основной функционал — это голосовые функции, так называемая VoIP-логика. И с этого ракурса огромная разница между тем, чтобы использовать готовый «черный ящик» и тем, чтобы использовать пусть и покупной программируемый элемент (без софта) и обеспечить всю логику и работу изделия своей разработкой (своим ПО). Показатели контролируемости и управления в этом случае — на высоком уровне, ну про связь с информационной безопасностью и говорить не стоит, думаю, она очевидна и без примеров про пейджеры.
В случае с телекомом и ЭКБ для телекома — это очень важно, т.к доля ПО в таких конечных изделиях высока очень.
Ну и говоря о программном обеспечении в целом, немаловажным, конечно, является и ПО для внедрения новых ЭКБ: компиляторы, необходимые библиотеки и т.д — все это крайне важно для обеспечения внедрения в производство готовой продукции.
ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!