12 декабря 2024
Отечественная микроэлектроника. Развитие, достижения, господдержка
Как развивается отечественная микроэлектроника сегодня и что наиболее важное происходит в этой сфере, достаточны ли объемы господдержки для создания импортозамещающей микроэлектронной продукции, в каких событиях больше всего нуждается сейчас этот рынок? Директор по развитию ООО «НТЦ ПРОТЕЙ» приняла участие в круглом столе ICT-Online.ru
ICT-Online.ru: Какие процессы в области развития отечественной микроэлектронной продукции сейчас можно назвать ключевыми, наиболее перспективными, интересными?
— Мы смотрим на процессы развития отечественной микроэлектронной продукции со своего профильного ракурса - разработчиков и производителей телеком продукции.

Производство телекома требует ощутимо специфичных ЭКБ, одно радио или базовые станции чего стоят.

Для удовлетворения потребностей телекома выбор невелик. На сегодняшний день условных P2P совпадений или хотя бы функциональных аналогов в части микросхем пока 1-2%, но в целом радует обсуждение перспективных и сложных НИОКР на разработку особо востребованных микросхем для отрасли, зачастую очень наукоемких. Знаю, к примеру, что ведутся разработки сетевого процессора, крайне сложные вещи, но плотно связанные с сущностью «технологическая безопасность»
ICT-Online.ru: В достаточной ли мере государство поддерживает отрасль?
— Конечно, государство поддерживает отрасль и сильно. Тут, на мой взгляд, куда более важным является формат мер.
Импортозамещение — процесс вертикально-ориентированный, начинающийся условно от производства химии, пластин, текстолита, заканчивающийся конечной готовой электронной продукцией.

Слишком взаимосвязаны и процессы, и рынки, как следствие.

На примере отрасли телекома мы наблюдаем сейчас тенденции сквозного стимулирования рынков сбыта со стороны регуляторов и это очень правильно.

Грубо говоря, чтобы обеспечить рынок производителям микроэлектроники в отрасли ТКО, необходимо первично производителям телекома обеспечить гарантированный сбыт и рынок. Таким образом он откроется и для ЭКБ, печатных плат и тд. Это важно — синхронизация процессов.

Ну и разумеется, анализ востребованности. Условно, субсидии «в стол» на что-то, что в реальности не будет никем применяться — не эффективно совершенно, ни для отрасли, ни для предприятий-разработчиков, которым впоследствии не реализовать продукцию. Мы вроде не хотим обратно в эпоху «Госплан сказал делать кастрюли, значит делаем кастрюли».

Так как наша отрасль сейчас активно трансформируется, дискуссий много, и все они так или иначе разворачиваются в сторону правильных приоритетов, новым моделям, форвардным контрактам, к примеру, механизм которых обеспечивает и разработку под реально необходимые требования и прогнозирование сбыта.

Именно с таким подходом столь сложное импортозамещение становится менее декларативным и более реальным и хочется верить, что уровень реальной локализации неизбежно будет увеличиваться.
ICT-Online.ru: Какие технологии и проекты можно считать гордостью отечественной микроэлектроники?
— Большой научный задел, технологический промышленный потенциал сегодня мы видим у компаний Микрон, Миландр, разумеется НИИМЭ и тд, есть у нас научная база, технологическая база.
ICT-Online.ru: Какие прорывы в области микроэлектроники особенно нужны сейчас отечественному рынку?
— Мы, как разработчики до мозга костей, придерживаемся того, что нет «малых доз» импортных решений в электронике и стремиться необходимо к тому, чтобы свести к абсолютному минимуму долю импорта.

Ясно, что путь этот очень долгий, но тут важно то, как его проходить.

На мой взгляд, необходимо на этом пути развития выдерживать баланс, в том числе учитывать цели технологической независимости. Популярное словосочетание в наше время, имеющее серьезный вес, первично, на уровне здравого смысла.

Не думаю, что технологическая независимость — это некая достижимая сущность, но уровень таковой необходимо стремиться повышать всегда. В том числе при оценке приоритетов новых разработок.

И первично необходимым видится уход от специализированных, сложных модулей и чипов, грубо говоря, с уже зашитой логикой (неочевидным кодом, с множеством НДВ).

К примеру, у меня телефонная станция или шлюз голосовой, в нем, по сути, самый основной функционал — это голосовые функции, так называемая VoIP-логика. И с этого ракурса огромная разница между тем, чтобы использовать готовый «черный ящик» и тем, чтобы использовать пусть и покупной программируемый элемент (без софта) и обеспечить всю логику и работу изделия своей разработкой (своим ПО). Показатели контролируемости и управления в этом случае — на высоком уровне, ну про связь с информационной безопасностью и говорить не стоит, думаю, она очевидна и без примеров про пейджеры.

В случае с телекомом и ЭКБ для телекома — это очень важно, т.к доля ПО в таких конечных изделиях высока очень.
Ну и говоря о программном обеспечении в целом, немаловажным, конечно, является и ПО для внедрения новых ЭКБ: компиляторы, необходимые библиотеки и т.д — все это крайне важно для обеспечения внедрения в производство готовой продукции.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!